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Os melhores restaurantes das estradas paulistas para abastecer as energias

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Por Rafael Tonon

Atualizado há 22 dias

São Paulo tem algumas das melhores rodovias do país, o que significa que pegar o carro e viajar por aí pode ser sempre uma boa e divertida aventura. De qualquer parte, é possível acessar todo o estado: das serras ao litoral, do interior à Capital.

Mas há vezes que, antes mesmo de se chegar ao destino final, a fome resolve aparecer e aí não há muito o que fazer: é preciso parar para comer alguma coisa antes de seguir viagem.

Pensando nisso, criamos um guia com os melhores restaurantes que você pode encontrar pelas estradas paulistas. É para ser um providencial pit stop ou até, quem sabe, um bom motivo para tirar o carro da garagem.

Comida boa na pista

Comida boa na pista
Divulgação

Famoso na região de Campos do Jordão, o Leite na Pista serve cafés e sanduíches para matar a fome dos viajantes desde o começo da década de 1990. O cardápio ainda tem ovos mexidos, pão de queijo fresquinho e muitas opções de sobremesas. O negócio, que começou com a ideia de vender aos clientes leite direto da fazenda, se aperfeiçoou e hoje também comercializa potes de doce de leite (feito na casa, claro), além de outros quitutes para levar para quem passa por Tremembé.


Peixes frescos na beira da estrada

Peixes frescos na beira da estrada
Divulgação

O Jangada começou com um restaurante na beira da estrada de Mogi Guaçu, no interior de São Paulo, ainda em 1964, e cresceu tanto que hoje conta com filiais em Ribeirão Preto, Campinas e até Riviera de São Lourenço. A matriz continua sendo uma das mais visitadas, com filas de carro aos finais de semana para comer o pintado à moda da casa, assado na churrasqueira, servido com arroz a grega e farofa, o mais pedido.

Dica dos locais

Lá tem opções que vão de carne a sushi, com algumas ótimas porções de entrada.


Rancho português a caminho

Rancho português a caminho
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A comida portuguesa dita o cardápio do Rancho Português, na Rodovia Castello Branco (mais precisamente em Araçariguama), onde o ambiente casual é só fachada para a boa comida servida ali. Dos muitos bacalhaus (assados de muitas maneiras, para agradar todos os gostos) à alheira, do polvo a lagareiro aos doces conventuais, tudo ali segue a tradição da rica comida portuguesa. Inclusive os produtos a venda para comprar e levar — afinal, nunca se sabe quando vai bater fome na viagem de novo, não é?


Fazenda no caminho da praia

Fazenda no caminho da praia
Divulgação

O clima é de casa de fazenda: comida feita no forno a lenha, móveis de madeira rústica, cheiro de café no ar. A Fazenda da Comadre fica na Rodovia dos Tamoios e virou referência na região por servir comida com sabor de casa: do café da manhã ao jantar. Pão de queijo quentinho, bolachas caseiras e outros quitutes para acompanhar uma xícara de café com leite. Ou então leitão assado, farofa, arroz e feijão no capricho para um verdadeiro banquete. Ainda há playground e atrações para as crianças.

Dica dos locais

Ainda há playground e atrações para as crianças.


Tradição mantida

No caminho por São Bernardo do Campo, onde restaurantes apinhavam a Estrada Galvão Bueno, nem todos se mantiveram. Mas o Restaurante Florestal continua lá há mais de 60 anos, servindo comida “da mamma” para os viajantes. Entre as especialidades da casa, o espeto que leva o nome do restaurante, com picanha, lombo suíno e linguiça na brasa, acompanhado de arroz à grega, fritas, farofa especial, e os camarões a la grega, assados com queijo, pimentão, tomate e cebola.


Trattoria com vista

Trattoria com vista
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A vista para a famosa Pedra do Baú já seria um bom atrativo, mas a comida do Restaurante Trincheira, em São Bento do Sapucaí, é que vale a parada. Com ambiente mais refinado e cardápio a la trattoria, boas pedidas incluem o polpetone da casa (servido com polenta ou pasta), e a caprichada moqueca de peixe.

Dica dos locais

Aos finais de semana, há pizza no jantar.


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Parada estratégica

Parada estratégica
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Na Rodovia dos Tamoios, o Recanto Santa Bárbara oferece serviço de buffet para quem está em busca de uma refeição como se deve: de carnes a frutos do mar, passando por todos os tipos de acompanhamentos, tudo no capricho. Nos dias da semana, há um menu a la carte, com pratos como o bife de ancho com risoto de gorgonzola ou o salmão grelhado com chutney de manga. Também servem sanduíches e comidinhas para todas as horas.


Pit stop para a pamonha

Pit stop para a pamonha
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Pamonha na estrada é um clássico paulista que diz muito das nossas origens. Na Dutra, o Rancho da Pamonha serve a iguaria há mais de 50 anos, mas com o passar do tempo, incluíram também outras opções ao cardápio, como salgados e lanches para aplacar a fome dos viajantes.

Dica dos locais

No tema milho, oferecem uma variedade de opções como sorvete, suco, bolo e curau feitos direto da espiga.


Comida francesa tradicional

Desde 1955, o hotel Paturi em Guaratinguetá conta com um restaurante que serve a todos os hóspedes e viajantes um menu com acento francês. Estão no cardápio clássicos da cuisine francesa, como o pato com laranja, o steak au poivre e os famosos crepe Suzette de sobremesa. Em plena Dutra, vale chegar atrasado ao destino final.


Comida portuguesa com certeza

Comida portuguesa com certeza
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Com importação própria de bacalhau e fornos construídos para assar os leitões como na Bairrada, em Portugal, a Quinta do Marquês (com unidades na Castelo Branco, na Anhanguera e também em plena Faria Lima, em São Paulo!) fez fama entre os viajantes. O restaurante oferece dois ambientes: um mais casual, com serviço em buffet, e um mais requintado, com serviço à la carte, onde boas garrafas de vinho harmonizam com o bacalhau a Gomes de Sá.

Dica dos locais

Se estiver com pressa, sente no balcão e peça um café com pastel de nata.


Para fazer o estoque

Para fazer o estoque
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É um café para aquela parada para uma dose de cafeína acompanhada de um pão de queijo quentinho ou uma empada recém tirada do forno. Mas mais do que isso, o Tachão de Ubatuba, em plena Rio-Santos, é uma fábrica de doces que produz compotas, bananinhas e frutas em calda de todos os tipos para fazer a alegria da família toda durante toda a viagem.


Coxinha de milho

Na Raposo Tavares na altura de Sorocaba, a Geleia Real ficou famosa por iguarias como a coxinha feita com massa de milho e a pamonha salgada (com carne seca ou calabresa). Na seção de sanduíches tem bauru e x-salada, além de delícias doces feitas com milho. Também vende mel, pamonha e produtos naturais para levar.


Em busca do peixe fresco

Em busca do peixe fresco
Divulgação Facebook

Em plena Praia da Enseada, na Rio-Santos, o Dalmo Bárbaro justifica se a viagem ficar mais longa. Mariscos frescos, peixes grelhados, camarão no alho e outras delícias vindas do mar compõem o cardápio da casa — que também tem filial em São Paulo.

Dica dos locais

A moqueca de frutos do mar e o camarão na moranga são imperdíveis.


Parada para o pastel

Clássico absoluto de quem vai ou volta de Bertioga, o Pastel do Trevo é uma parada quase obrigatória para muitos. O pastel, com 30 centímetros de largura, vale por uma refeição e a fila que se forma em frente a esse trailer na estrada justifica a espera. Os recheios vão de carne a bacalhau, passando por outras opções menos convencionais, como vatapá.


Lanche na chapa no capricho

Lanche na chapa no capricho
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Com sanduíches feitos na chapa a lenha, a Vaca Preta ganhou o carinho dos viajantes que passam diariamente pela Tamoios. O clássico da casa é o de calabresa artesanal servido no pão francês fresquinho com vinagrete. Também há coxinha e outros petiscos.

Dica dos locais

Funciona 24 horas e tem banheiro até para o seu pet.

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